Como todos sabemos, Tulum, cuenta con muchas comunidades rurales e indígenas que requieren de un impulso para mejorar su situación económica, ambiental y de salud. Sin duda, estamos a tiempo de buscar
nuevos horizontes para el desarrollo sostenible de Tulum, y de sus comunidades por lo que debemos de iniciar por reconocer la situación que viven nuestros paisanos, para buscar las mejores alternativas para mejorar esta, y reconocer también la existencia de superalimentos que han usado nuestros hermanos mayas y mexicas con excelentes resultados en la nutrición.
Nutrición infantil.
De acuerdo a información de la Secretaria de Salud del Estado de Quintana Roo, la Zona Maya de Tulum cuenta con un porcentaje importante de desnutrición infantil, que podría superar el 50% en los niños menores de 6 años, por lo que se requiere mejorar hábitos de alimentación que permitan por una parte, el rescate de los alimentos tradicionales que han apoyado históricamente, como la Chaya, la Pepita, el Maíz Criollo, el Chocolate, entre algunos de los mas importante y de uso local, pero también es posible introducir
algunos otros de alto valor como lo son el Amaranto, y la Espirulína que son fuentes importantes de proteína vegetal, ya que existe conocimiento que hay grupos que tienen intolerancia a la lactosa en la zona. Para poder dar un adecuado seguimiento al tema de la nutrición es necesario que las instituciones de salud puedan dar un adecuado seguimiento de los pesos y tallas de los niños de la comunidades para poder darles un adecuado seguimiento y valoración para poder detectar los casos de alta desnutrición que requieran otro tipo de tratamiento.
¿Sabías que los mayas antiguos tenían mayor estatura?
Según estudios que se han practicado a las osamentas encontradas en diversos sitios arqueológicos de la región maya, se ha descubierto que en la época del clásico maya ubicada entre el siglo VI y IX de nuestra era, el promedio de estatura de los mayas era de por lo menos 10 centímetros más que en la actualidad.
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