Si bien, cada día surge mayor interés por la cultura maya, y se le atribuye a esta una extensa herencia de conocimientos en astronomía, arquitectura y matemáticas, entre otras, existen otros saberes menos conocidos, aunque no menos importantes como lo son la gastronomía, la lengua y la medicina tradicional por mencionar algunos.
En cada región de Yucatán existe una gran diversidad de plantas, flores, frutos y hortalizas, y en este caso, exponemos una idea de lo que puede ser un huerto maya en un inicio, ya que cada persona de acuerdo con sus usos y costumbres, puede adaptar e incorporar elementos de importancia para el sustento diario y la calidad de la nutrición.
La capacidad de subsistir a lo largo de varios milenios, es un saber único de los mayas, por lo que tenemos mucho que aprender si deseamos tener una mejor relación con la naturaleza. Una de las estrategias de sobrevivencia más importante de los pueblos mayas, ha sido y sigue siendo el desarrollo del huerto tradicional maya, que implica, entre otras cosas, en el uso y aprovechamiento del espacio del solar urbano de los pueblos indígenas para producir y subsistir.
No obstante la importancia de esta estrategia de supervivencia, se ha dejado de lado debido a la influencia de las formas de producción y consumo occidentales, que, desafortunadamente, en vez de aportar a la nutrición de las comunidades mayas, han desestabilizado el de por sí precario equilibrio con el que hemos venido funcionando durante cientos de años; refresco, alimentos chatarra, alimentos caros y de bajo contenido proteínico han desplazado a los alimentos clave o superalimentos, con los que los antiguos mayas lograron desarrollar una de las civilizaciones más importantes del mundo.
Por todo lo anterior, la estrategia de producción y consumo dealimentos que se requiere impulsar es la del fortalecimiento del huerto maya, como mecanismo de supervivencia, ligado al desarrollo de algunos productos para el intercambio y la venta, que a su vez permita a los mayas de Tulum encontrar su lugar en el mercado a partir de su conocimiento ancestral, pero también, tomando en cuenta los intereses y demandas de un turismo que va más allá y busca una experiencia más completa, en contacto con las comunidades locales y su forma de vida.
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